Управление рисками — это процесс выявления, анализа, принятия или смягчения неопределенности в инвестиционных решениях. По сути, управление рисками происходит, когда инвестор или управляющий фондом анализирует и пытается количественно оценить потенциальные убытки от инвестиций, а затем предпринимает соответствующие действия (или бездействия) с учетом инвестиционных целей фонда и терпимости к риску.
Риск неотделим от прибыли и измеряется в абсолютном и относительном выражении. Каждая инвестиция сопряжена с некоторой степенью риска, близкого к нулю. Четкое понимание риска и его форм помогает инвесторам лучше понять возможности, компромиссы и затраты, связанные с инвестиционными подходами.
В сфере финансов управление рисками происходит повсюду. Чтобы эффективно управлять рисками, биржевые маклеры используют опционы и фьючерсы, а финансовые управляющие — диверсификацию портфеля, распределение активов и определение размера позиции. Неадекватное управление рисками может иметь серьезные последствия для компаний, отдельных лиц и экономики.
Мы склонны думать о риске преимущественно в негативном ключе. Но в инвестиционном мире он необходим. Общепринятой идеей является то, что повышенный риск возникает в форме повышенной волатильности. В то время как специалисты по инвестициям постоянно ищут способы уменьшить такую волатильность, среди них нет четкого согласия относительно того, как это лучше всего сделать.
Одной из наиболее часто используемых метрик абсолютного риска является стандартное отклонение, статистическая мера дисперсии вокруг центральной тенденции. То есть, инвестор смотрит на средний доход от инвестиций, а потом находит его среднее стандартное отклонение за тот же период времени.
Бета-версия и пассивное управление рисками
Мерой риска, ориентированной на поведенческие тенденции, является просадка, которая относится к любому периоду, в течение которого доходность актива отрицательная по сравнению с предыдущей высокой отметкой.
При измерении просадки инвестор пытается решить три проблемы:
- величина каждого отрицательного периода (насколько все плохо);
- продолжительность каждого периода;
- частота.
Бета-версия (градиент линии) помогает понять концепции пассивного (бета) и активного (альфа) риска. Например, градиент 1,0 говорит, что на каждую единицу увеличения рыночной доходности доходность портфеля также увеличивается на одну единицу. Управляющий капиталом, использующий стратегию пассивного управления, может попытаться увеличить доходность портфеля, приняв на себя больший рыночный риск (то есть, бета больше 1), или, в качестве альтернативы, снизить риск портфеля (и доходность), уменьшив бета портфеля ниже единицы.
Альфа и активное управление рисками
Если бы уровень рыночного или систематического риска был единственным влияющим фактором, то доходность портфеля всегда была бы равна рыночной доходности с поправкой на бета. Конечно, это не так. Доходность варьируется в зависимости от ряда факторов, не связанных с рыночным риском. Инвестиционные менеджеры, которые следуют активной стратегии, берут на себя другие риски, чтобы получить прибыль, превышающую показатели рынка.
Активные стратегии включают тактики, которые используют:
- выбор акций;
- выбор секторов;
- фундаментальный анализ;
- определение размера позиции;
- технический анализ.
Активные менеджеры охотятся за альфой, мерой избыточной отдачи. Альфа — это сумма дохода портфеля, не объясненная бета. Она может быть положительной или отрицательной. В погоне за большими доходами активные менеджеры часто подвергают инвесторов альфа-риску.
Чем больше активный фонд и его менеджеры демонстрируют способность генерировать альфу, тем выше комиссионные, которые они склонны взимать с инвесторов за использование этих стратегий.