Стресс-тестирование — это метод компьютерного моделирования, используемый для проверки устойчивости учреждений и инвестиционных портфелей к возможным будущим финансовым ситуациям. Такое тестирование обычно используется в финансовой индустрии, чтобы помочь оценить инвестиционный риск и достаточность активов, а также помочь оценить внутренние процессы и средства контроля. В последние годы регулирующие органы также требовали от финансовых учреждений проведения стресс-тестов, чтобы убедиться, что их капитальные вложения и другие активы адекватны.
Типы стресс-тестирования
Стресс-тестирование включает запуск симуляций для выявления скрытых уязвимостей. Существует несколько видов стресс-тестирования. Среди самых популярных:
- Стилизованное.
- Гипотетическое.
- Историческое.
В историческом сценарии бизнес, класс активов, портфель или отдельные инвестиции проходят через моделирование, основанное на предыдущем кризисе.
Гипотетический стресс-тест, как правило, более конкретен и часто фокусируется на том, как конкретная компания может пережить конкретный кризис.
Стилизованные сценарии немного более научны в том смысле, что одновременно настраиваются только одна или несколько тестовых переменных.
Преимущества и недостатки стресс-тестирования
Стресс-тесты — это перспективные аналитические инструменты, которые помогают финансовым учреждениям и банкам лучше понять свое финансовое положение и риски. Они помогают менеджерам определить, какие меры следует предпринять в случае возникновения определенных событий и что следует сделать для снижения рисков.
Плюсы стресс-тестирования:
- Помогает снизить риски.
- Обеспечивает лучшее финансовое планирование.
- Выделяет сильные и слабые стороны банков или активов.
Минусы стресс-тестирования:
- Может привести к неблагоприятным последствиям.
- Является сложным и дорогостоящим в управлении.
- Может привести к неадекватному планированию.
Компании, которые управляют активами и инвестициями, обычно используют стресс-тестирование для определения риска портфеля, а затем применяют любые стратегии хеджирования, необходимые для смягчения возможных потерь. В частности, их портфельные менеджеры используют внутренние проприетарные программы стресс-тестирования, чтобы оценить, насколько хорошо активы, которыми они управляют, могут выдержать определенные рыночные и внешние события.