Оценка бизнеса

Оценка бизнеса – это процесс определения экономической стоимости всего бизнеса. Используется для определения объективной его стоимости, включая продажи, установление права собственности, налогообложение, бракоразводный процесс и другие аспекты. В этом вопросе бизнесмены чаще всего прибегают к помощи профессиональных оценщиков бизнеса.

Основы оценки бизнеса

Тема оценки бизнеса часто обсуждается в сфере корпоративных финансов. Она обычно проводится, когда компания хочет продать все активы, часть своей деятельности, слиться с другой организацией или поглотить ее.

Оценка бизнеса может включать анализ руководства компании, структуры капитала, перспектив будущих доходов и рыночной стоимости ее активов. Инструменты, используемые для оценки, различаются в зависимости от оценщиков, предприятий и отраслей.

Также оценка бизнеса важна для налоговой отчетности. Например, налоговая служба США (IRS) требует, чтобы бизнес оценивался на основе его справедливой рыночной стоимости. Некоторые связанные с налогами события, такие как продажа, покупка или дарение акций компании, будут облагаться налогом в зависимости от оценки.

Методы оценки бизнеса

Оценить бизнес можно с помощью различных методов. Рассмотрим самые популярные:

  • Рыночная капитализация – простейший метод оценки бизнеса. Он рассчитывается путем умножения цены акций компании на общее количество акций в обращении.
  • Метод временного дохода. Здесь поток доходов, полученных за определенный период времени, применяется к мультипликатору (производственному финансовому показателю), который зависит от отрасли и экономической среды. Например, техническая компания может быть оценена в 3 раза больше, а сервисная – всего в 0,5 раза.
  • Мультипликатор прибыли (profit multiplier). Дает более точное представление о реальной стоимости компании, поскольку прибыль является более надежным индикатором ее финансового успеха, чем выручка от продаж. Profit multiplier корректирует текущий коэффициент P/E (соотношение «цена-прибыль») с учетом текущих процентных ставок.
  • Дисконтирование денежных потоков (DCF). Метод оценки бизнеса, аналогичный мультипликатору прибыли (P/E). Он основан на прогнозах будущих денежных потоков, которые корректируются для получения текущей рыночной стоимости компании. Основное различие между методом дисконтированных денежных потоков и profit multiplier заключается в том, что при расчете приведенной стоимости учитывается инфляция.
  • Балансовая стоимость – стоимость акционерного капитала компании, показанная в балансовом отчете. Определяется путем вычитания суммы обязательств компании из активов.
  • Ликвидационная стоимость – чистые денежные средства, которые получит бизнес, если его активы будут ликвидированы, а обязательства – погашены моментально.

Это далеко не все методы оценки бизнеса, которые используются сегодня. Остальные включают восстановительную стоимость, цену разделения, оценку на основе активов и многое другое.

Поделиться новостью:

JAMKEY является независимым ресурсом, который не контролируется каким-либо оператором азартных игр или другим учреждением. Мы честно создаем наши обзоры и руководства, опираясь только на собственные знания и мнение наших независимых экспертов; все это создано лишь в информационных целях.