Неблагоприятный отбор относится к ситуации, в которой продавцы имеют такую информацию о некоторых аспектах качества продукции, которой нет у покупателей. Другими словами, это случай использования асимметричной информации. Асимметричная информация, также называемая информационным отказом, возникает, когда одна сторона транзакции имеет больше материальных знаний, чем другая.
В большинстве случаев более осведомленной стороной является продавец. Симметричная информация – это когда обе стороны обладают равными знаниями.
В случае страхования неблагоприятный отбор часто относится к тем, кто, например, работает на опасной работе и покупает такой продукт, как страхование жизни. Здесь покупатель на самом деле имеет больше информации (например, о своем здоровье). Чтобы бороться с неблагоприятным отбором, страховые компании сокращают риск возникновения крупных претензий за счет ограничения страхового покрытия или повышения страховых взносов.
Асимметрия информации часто приводит к принятию неверных решений, например, к ведению большего количества дел в менее прибыльных или более рискованных сегментах рынка.
Чтобы избежать неблагоприятного отбора в страховании, необходимо выявлять группы людей, подвергающихся большему риску, чем население в целом, и взимать с них больше денег. Например, компании по страхованию жизни при оценке того, предоставлять ли заявителю полис и какую сумму взимать, проводят процедуру андеррайтинга. Страховщики обычно оценивают рост заявителя, вес, текущее состояние здоровья, историю болезни, семейный анамнез, род занятий, хобби, сведения о вождении и риски, связанные с образом жизни, такие как алкоголь, курение и др.
Моральная опасность неблагоприятного отбора
Моральная опасность возникает, когда между двумя сторонами существует асимметричная информация и когда изменение поведения одной стороны становится очевидным после заключения сделки.
Моральный риск – это риск, что одна из сторон заключила договор недобросовестно или предоставила ложные сведения о своих активах, обязательствах или кредитоспособности. Например, в инвестиционно-банковском секторе стало известно, что государственные регулирующие органы будут оказывать помощь обанкротившимся банкам. В результате сотрудники банков берут на себя чрезмерный риск, зарабатывая прибыльные бонусы и зная, что если их ставки не оправдаются, банк не будет спасен.