Анализ безубыточности

Анализ безубыточности (break-even analysis) – это аналитическое изучение доходов и издержек компании на различных уровнях производства. Другими словами, он показывает, сколько продаж нужно, чтобы покрыть затраты на ведение бизнеса. Анализ безубыточности дает продавцу представление о торговых возможностях.

Как работает анализ безубыточности

Анализ безубыточности полезен для определения уровня производства или целевого количества продаж. Он предназначен только для руководства компании, поскольку показатели и расчеты не используются внешними сторонами (инвесторами, регулирующими органами или финансовыми учреждениями). Этот тип анализа включает в себя определение точки безубыточности (BEP), которая рассчитывается путем деления общих постоянных издержек производства на цену за единицу продукции (за вычетом переменных издержек производства). Постоянные затраты – это затраты, которые остаются неизменными независимо от количества проданных единиц.

Break-even analysis рассматривает уровень постоянных затрат по отношению к прибыли, полученной от каждой дополнительной произведенной и проданной единицы. Как правило, компания с более низкими фиксированными затратами будет иметь более низкую точку безубыточности.

Особенности

Хотя инвесторы не особенно заинтересованы в анализе безубыточности производства отдельной компании, они могут использовать расчет, чтобы определить, по какой цене выйдут в ноль при сделке или инвестициях. Анализ безубыточности полезен при торговле или создании стратегии для покупки опционов или ценных бумаг с фиксированным доходом.

Маржа вклада

Концепция анализа безубыточности касается рентабельности продукта. Маржа вклада – это разница между продажной ценой продукта и общими переменными затратами. Например, если товар продается за 100 грн, общие постоянные затраты составляют 25 грн на единицу, а общие переменные затраты – 60 грн на единицу, тогда маржа вклада продукта – 40 грн (100 грн - 60 грн). Эти 40 грн отражают сумму выручки, полученную для покрытия оставшихся постоянных затрат, которые исключаются при расчете маржи взносов.

Расчет безубыточности

При расчете безубыточности можно использовать два уравнения:

  • Разделить общие постоянные затраты на маржу за единицу вклада. Вернемся к вышеуказанному примеру. Предположим, что стоимость всех постоянных затрат составляет 20 000 грн. При марже вклада 40 грн точка безубыточности составляет 500 единиц (20 000 грн, разделенные на 40 грн). После продажи 500 единиц оплата всех постоянных затрат завершена, и компания сообщит о чистой прибыли или убытке в размере 0 грн.
  • Разделить общие постоянные затраты на коэффициент маржи вклада. Коэффициент маржи вклада – это маржа вклада на единицу, деленная на цену продажи. Рассмотрим на том же примере. Коэффициент маржи вклада составляет 40% (маржа вклада 40 грн за товар, деленная на продажную цену 100 грн за товар). Таким образом, точка безубыточности составляет 50 000 грн (20 000 грн общих постоянных затрат, разделенных на 40%). Чтобы подтвердить это число, нужно умножить безубыточность в единицах (500) на продажную цену (100 грн), что равняется 50 000 грн.

Следовательно, ценность анализа безубыточности заключается в том, что с его помощью компания может выбрать оптимальный портфель продукции, определить объем реализации и установить так называемый «запас прочности».

Поделиться новостью:

JAMKEY является независимым ресурсом, который не контролируется каким-либо оператором азартных игр или другим учреждением. Мы честно создаем наши обзоры и руководства, опираясь только на собственные знания и мнение наших независимых экспертов; все это создано лишь в информационных целях.