Внутренняя стоимость — это мера цены актива. Данный показатель достигается с помощью объективных расчетов или сложной финансовой модели (а не с использованием текущей рыночной цены актива). Это общий термин, полезный в нескольких областях. Чаще всего с ним работают финансовые аналитики, которые оценивают внутреннюю стоимость актива с помощью фундаментального и технического анализа.
Факторы внутренней стоимости
Универсальной формулы расчета внутренней стоимости активов не существует. Финансовые аналитики строят модели оценки, основанные на аспектах бизнеса, включающих следующие факторы:
- Качественные.
- Количественные.
- Субъективные.
Качественные факторы (бизнес-модель, управление и целевые рынки) зависят от того, чем занимается бизнес.
Количественные факторы, обнаруживаемые при фундаментальном анализе, включают финансовые коэффициенты и анализ финансовой отчетности. Они относятся к показателям эффективности бизнеса.
Аналитик использует множество предположений и старается максимально снизить субъективные оценки. Он сравнивает стоимость, полученную при помощи этой модели, с текущей рыночной ценой актива (чтобы определить, переоценен актив или недооценен).
Обычно инвесторы используют как качественные, так и количественные оценки внутренней стоимости компании. При этом они понимают, что результат будет приблизительным.
DCF
DCF (модель дисконтированного денежного потока) — это широко используемый метод определения внутренней стоимости компании. Модель DCF использует свободный денежный поток компании и WACC (средневзвешенную стоимость капитала). WACC — это ожидаемая норма прибыли, превышающая стоимость капитала компании, которую хотят получить инвесторы. Компания увеличивает финансирование капитала путем выпуска облигаций и акций. Модель DCF также оценивает будущие потоки доходов, которые могут быть получены от проекта или инвестиций в компанию. В идеале норма прибыли и внутренняя стоимость должны быть выше стоимости капитала компании.
Рыночный риск и внутренняя стоимость
Во многих моделях также оценивается рыночный риск. Для акций его измеряет бета (оценка волатильности). Бета, равная единице, считается нейтральной. Если она больше единицы, это значит, что акция имеет повышенный риск волатильности. Бета меньше единицы говорит, что акция является малорискованной.
Как мы видим, при расчете внутренней стоимости компании используются оценки и предположения. Инвестор, использующий качественный анализ, не может знать, насколько эффективна управленческая команда. Использование количественных показателей для определения внутренней стоимости может занижать рыночный риск, связанный с компанией, или переоценивать ожидаемую выручку.
Внутренняя стоимость опционных контрактов
Внутренняя стоимость также используется в ценообразовании опционов (чтобы определить, насколько выгоден опцион или какая в настоящее время существует прибыль).
Опционный контракт предоставляет покупателю право (но не обязательство) купить или продать базовую ценную бумагу по заранее установленной стоимости (цене исполнения). Опционы имеют даты истечения срока, после чего могут быть исполнены или конвертированы в акции. Если рыночная цена на момент истечения срока действия выше цены исполнения, опцион колл является прибыльным. Когда рыночная стоимость ниже страйка пут-опциона, он является прибыльным. Если какой-либо из опционов не является прибыльным по окончанию срока действия, то покупатель теряет авансовый платеж или премию.
Преимущества и недостатки внутренней стоимости актива
Плюсы внутренней стоимости активва:
- Помогает определить цену актива, инвестиции или компании.
- Является прибылью, которая существует в опционном контракте.
Минус:
- Является субъективной и неполной.
Важно отметить, что внутренняя стоимость не включает премию, то есть, не является истинной прибылью от сделки. Она всего лишь показывает, насколько опцион в деньгах учитывает свою страйк-цену и рыночную стоимость базового актива.