Инвестирование в рост — это инвестиционная стратегия, направленная на увеличение капитала инвестора.
Такие инвестиции очень привлекательны для многих инвесторов, потому что покупка акций развивающихся молодых компаний может обеспечить внушительную прибыль. Но такие организации являются непроверенными, поэтому представляют собой довольно высокий риск.
Инвестирование в рост противопоставляется инвестированию в стоимость. Стоимостное инвестирование — это инвестиционная стратегия, включающая в себя выбор акций, которые, по всей видимости, продаются по цене ниже их внутренней или балансовой стоимости.
Инвесторы в рост обычно ищут инвестиции в быстрорастущие отрасли (или рынки), где разрабатываются новые технологии и услуги. Они стремятся получить прибыль через прирост капитала (в отличие от дивидендов), потому как большинство растущих компаний реинвестируют свои доходы в бизнес, а не выплачивают дивиденды акционерам.
Идея инвестиций в рост состоит в том, что компания будет процветать и расширяться, а это приведет к повышению цен на акции. Поэтому акции роста могут торговаться с высоким соотношением P/E (цена/прибыль). В настоящий момент у компании может не быть доходов, но они появятся в будущем (за счет патентов и внедрения технологий, позволяющих опережать конкурентов в своей отрасли).
Поскольку инвесторы стремятся максимизировать прирост капитала, инвестирование в рост также называется стратегией роста (прироста) капитала.
Оценка потенциала роста компании
Инвесторы в рост смотрят на потенциал роста компании или рынка. Абсолютной формулы для оценки этого потенциала не существует. Он требует индивидуальной интерпретации, основанной на объективных, субъективных факторах и личном суждении. В качестве основы для своего анализа инвесторы в рост используют определенные методы и критерии (с учетом текущего положения компании и исторических финансовых показателей).
В целом, при выборе компании инвесторы в рост учитывают пять ключевых факторов:
- Большой исторический рост дохода.
- Высокая рентабельность.
- Высокая производительность.
- ROE (высокая рентабельность капитала).
- Большой рост будущей прибыли.
Большой исторический рост дохода. Компании должны продемонстрировать значительный рост прибыли за предыдущие 5-10 лет. Рост EPS (минимальной прибыли на акцию) зависит от размера доходов компании. Если она показала хороший рост в недавнем прошлом, то, вероятнее всего, продолжит расти и дальше.
Высокая рентабельность. Маржа прибыли компании до вычета налогов рассчитывается путем вычета всех расходов из продаж (кроме налогов) и деления на объем продаж. Это важный показатель, который следует учитывать, потому что компания может иметь фантастический рост продаж при низком приросте прибыли. Это указывает на то, что руководство не контролирует расходы и доходы. В целом, если компания превышает среднюю норму прибыли до налогообложения за предыдущие пять лет, она является хорошим кандидатом на рост.
Высокая производительность. Если акция не может удвоиться за 5 лет, то она не является акцией роста. Чтобы это произошло, темпы роста должны составить 15%, что, безусловно, выполнимо для молодых развивающихся компаний.
Высокая рентабельность капитала. Чтобы показать инвесторам свою прибыльность, компании рассчитывают ROE (рентабельность собственного капитала). Это происходит путем деления чистой прибыли на собственный капитал. Хорошее практическое правило инвесторов — сравнить текущую ROE компании со средней пятилетней рентабельностью капитала компании и отрасли. Стабильная или возрастающая ROE указывает на то, что менеджмент хорошо справляется с работой, принося доход от инвестиций акционеров и эффективно управляя бизнесом.
Большой рост будущей прибыли. Объявление о прибылях и убытках — это официальное публичное заявление о прибыльности компании за квартал или год. Именно на эти данные инвесторы роста обращают пристальное внимание, пытаясь определить, какие компании будут расти со скоростью выше среднего по сравнению с отраслью.
Некоторые считают инвестиции в рост и стоимостное инвестирование диаметрально противоположными подходами. Инвесторы в стоимость ищут «ценные акции», которые торгуются ниже их внутренней или балансовой цены. А инвесторы в рост склонны игнорировать стандартные индикаторы, которые могут показать, что акции переоценены.