Дефицит бюджета

Дефицит бюджета возникает, когда расходы превышают доходы. Правительства обычно используют термин «бюджетный дефицит». Накапливаемый дефицит формирует государственный долг.

Противоположность бюджетного дефицита – профицит. Когда возникает излишек, выручка превышает текущие расходы и приводит к избытку средств, которые можно распределить по желанию. В ситуациях, когда приток равен оттоку, бюджет сбалансирован.

В начале 20-го века не многие промышленно развитые страны имели большие бюджетные дефициты. Но во время Первой мировой войны дефициты бюджета возрастали, так как правительства брали большие займы и истощали финансовые резервы для финансирования войны. Дефициты того времени продолжались до 1960-х и 1970-х годов.

Опасность бюджетного дефицита

Одной из основных опасностей дефицита бюджета является инфляция (непрерывное повышение цен). Например, в США это может привести к тому, что Федеральная резервная система направит в экономику больше денег, а это подпитывает инфляцию.

Существует две основные стратегии сокращения бюджетного дефицита:

  • Налогово- бюджетная политика (сокращение государственных расходов и повышение налогов). То есть, сокращение нормативных требований, снижение корпоративного подоходного налога (для поддержки бизнеса) и и увеличение налога на прибыль за счет увеличения рабочих мест.
  • Печать дополнительной валюты (для покрытия платежей по долгам, выпускающим ценные бумаги, такие как казначейские векселя и облигации). Такой метод несет в себе риск обесценивания национальной валюты, что может привести к гиперинфляции.

Пример бюджетного дефицита из реального мира

Дефицит бюджета может возникать как способ реагирования на непредвиденные события и политику, например, увеличение расходов на оборону после террористических атак 11 сентября. В то время как война в Афганистане обошлась примерно в 22,8 миллиарда долларов, расходы на Ирак в 2003-м году составили 51 миллиард долларов.

В конце президентского срока Джорджа Буша в 2009-м расходы США превысили 900 миллиардов долларов. Эта сумма увеличила дефицит примерно до $1,4 триллиона. А расходы, понесенные в период президентского срока Барака Обамы, с 2009 по 2017, еще больше увеличили дефицит. По данным Бюджетного управления Конгресса, в конце 2018-го года объем государственного долга составлял 78 процентов валового внутреннего продукта (ВВП).

Из написанного выше становится ясно, что страна, желающая скорректировать свой бюджетный дефицит, должна сократить определенные статьи расходов и увеличить деятельность, приносящую доход.

Поделиться новостью:

JAMKEY является независимым ресурсом, который не контролируется каким-либо оператором азартных игр или другим учреждением. Мы честно создаем наши обзоры и руководства, опираясь только на собственные знания и мнение наших независимых экспертов; все это создано лишь в информационных целях.