Блокчейн (blockchain) – это выстроенная определенным образом цепочка блоков с цифровой информацией. Блокчейны наиболее известны своей ролью в системах криптовалюты, таких как Биткоин, для обеспечения безопасной и децентрализованной записи транзакций. Новшество blockchain заключается в том, что он гарантирует точность, безопасность записи данных и обеспечивает доверительные операции между пользователями без необходимости привлечения третьей стороны.
Ключевое различие между типичной базой данных и блокчейном – способ структурирования данных. Blockchain собирает информацию в «блоки», содержащие наборы информации, которые образуют «цепочку блоков». Вся новая информация, которая следует за только что добавленной, отправляется во вновь сформированный блок, который после заполнения добавляется в общую цепочку. Такая структура данных создает необратимую временную шкалу данных. Каждому блоку в цепочке дается точная метка времени, когда он был добавлен.
Зачем нужен блокчейн?
Цель блокчейна – позволить записывать и распространять цифровую информацию, но не редактировать. Таким образом, он является основой неизменяемых реестров или записей транзакций, которые нельзя изменить, удалить или уничтожить. Вот почему blockchain также известен как технология распределенного реестра (DLT).
Децентрализация блокчейна
Представим, что компания владеет серверной, состоящей из 10 000 компьютеров, которые используются для обслуживания базы данных, содержащей всю информацию об учетных записях ее клиентов. Что произойдет, если в этом месте отключится электричество, интернет или случится пожар? А может, кто-то сотрет все одним нажатием клавиши? В таком случае данные будут утеряны или повреждены.
Blockchain же позволяет распределить данные между несколькими сетевыми узлами в разных местах, то есть, обеспечивает сохранность информации в случае любого форс-мажора.
Преимущества блокчейна
Основными преимуществами blockchain являются:
- Точность цепи. Транзакции в сети блокчейн подтверждаются сетью из тысяч компьютеров. Это почти полностью исключает человеческий фактор.
- Низкие затраты. Обычно потребители платят за подтверждение транзакции, заверение документа и т.д. Блокчейн устраняет необходимость в сторонней проверке и, как следствие, связанных с этим затрат. Любая транзакция стоит буквально копейки.
- Децентрализация. Блокчейн не хранит какую-либо информацию в одном месте. Он копируется и распространяется по сети компьютеров. Поэтому блок трудно подделать.
- Эффективность и безопасность транзакций. Блокчейн работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Транзакции выполняются за 10 минут и считаются безопасными уже через несколько часов.
- Возможность совершать частные транзакции. Многие сети блокчейнов работают как общедоступные базы данных. Это означает, что любой, у кого есть подключение к интернету, может просматривать историю транзакций. Но есть и частные блокчейны, без доступа сторонних лиц.
- Прозрачность. Любой желающий может посмотреть код блокчейна. Например, это дает возможность аудиторам проверять на предмет безопасности криптовалюты, такие как биткоин.
- Универсальность использования. Блокчейн могут использовать все, независимо от этнической принадлежности, пола или культурного происхождения.
Хотя блокчейн в первую очередь ассоциируется с криптовалютами, его применение давно вышло за пределы финансовой сферы. Сегодня его используют в здравоохранении, логистике, и т.д.