Бизнес-модель

Бизнес-модель (или бизнес-план) – это план компании по получению прибыли. Он определяет продукты или услуги, которые должны быть проданы, целевую аудиторию и любые предполагаемые расходы. Бизнес-модели важны как для нового, так и для уже существующего бизнеса. Они помогают молодым развивающимся компаниям привлекать инвестиции, набирать сотрудников, мотивировать руководство и персонал. Компании должны регулярно обновлять свои бизнес-планы, иначе не смогут предвидеть будущие тенденции и проблемы. С другой стороны, бизнес-план помогает инвесторам оценивать интересующие их компании.

Понятие бизнес-моделей

Бизнес-план – это стратегия прибыльного ведения бизнеса на определенном рынке. Основным компонентом бизнес-модели является ценностное предложение. Это описание товаров или услуг, которые предлагает компания, почему они желательны для потенциальных клиентов. Для большей эффективности желательно, чтобы продукт или услуга чем-то отличались от товаров конкурентов, то есть, выделялись.

Бизнес-модель нового предприятия должна также охватывать:

  • Прогнозируемые затраты на запуск.
  • Источники финансирования.
  • Целевую клиентскую базу.
  • Маркетинговую стратегию.
  • Анализ конкуренции.
  • Прогнозы доходов и расходов.

Бизнес модель также определяет возможности, в которых бизнес может сотрудничать с другими компаниями. Например, для рекламного бизнеса – выгоды от договоренности с полиграфическими фирмами.

У каждого успешного предприятия есть бизнес-планы, которые позволяют им удовлетворять потребности клиентов по конкурентоспособной и разумной цене. Чтобы отразить изменившуюся среду и требования рынка, многие со временем их пересматривают и видоизменяют.

Инвесторы, оценивая компанию как возможную инвестицию, в первую очередь выясняют как именно она зарабатывает деньги, то есть, изучают бизнес-план.

Особенности

Распространенная ошибка, которую допускают многие компании при создании своих бизнес-моделей, – недооценивать затраты на финансирование бизнеса до тех пор, пока он не станет прибыльным. Недостаточно просто подсчитать затраты на внедрение продукта. Компания должна поддерживать бизнес до тех пор, пока ее доходы не превысят расходы.

Один из способов, с помощью которого аналитики и инвесторы оценивают успех бизнес-модели, – посмотреть на валовую прибыль компании (ВПК, общую выручку компании за вычетом стоимости проданных товаров). Сравнение ВПК с прибылью ее основного конкурента или отрасли проливает свет на эффективность и результативность бизнес-плана. Однако сама по себе валовая прибыль может ввести в заблуждение. Аналитики обращают внимание на денежный поток или чистую прибыль (валовая прибыль за вычетом операционных расходов).

Существует два основных рычага бизнес-модели:

  • Ценообразование.
  • Затраты.

Компания может поднять цены или найти запасы по сниженным ценам. Оба действия увеличивают валовую прибыль.

Поделиться новостью:

JAMKEY является независимым ресурсом, который не контролируется каким-либо оператором азартных игр или другим учреждением. Мы честно создаем наши обзоры и руководства, опираясь только на собственные знания и мнение наших независимых экспертов; все это создано лишь в информационных целях.