Бэктестинг

Бэктестинг (бэктест, backtesting) – это метод тестирования торговой системы для определения ее результативности. Используя исторические данные, он оценивает жизнеспособность торговой стратегии, обнаруживая, как она будет развиваться. Backtesting активно используют трейдеры и аналитики.

Понимание бэктестинга

Прежде чем рисковать капиталом, трейдер с помощью бэктестинга может смоделировать торговую стратегию, проанализировать риск и прибыльность.

Backtesting, дающий положительные результаты, убеждает трейдеров в том, что выбранная стратегия является правильной. Бэктест с неоптимальными результатами наоборот побуждает их изменить или отклонить рассматриваемую стратегию.

Если торговую идею можно оценить количественно, значит, ее можно протестировать с помощью исторических данных. Некоторые трейдеры и инвесторы обращаются за помощью к квалифицированным программистам.

Программист может включать определяемые пользователем входные переменные, которые позволяют «настраивать» систему. Примером такого использования является  система простой скользящей средней (SMA, вычисляется путем нахождения среднего арифметического). Трейдер вводит (или меняет) длину двух скользящих средних, используемых в системе. Затем, чтобы определить, какие длины скользящих средних лучше всего работали бы на исторических данных, выполняет backtesting.

Бэктестинг – это своего рода моделирование реальности. Поэтому при его проведении могут возникнуть некоторые сложности из-за:

  • Ошибки прогноза. На результат влияют данные из будущего.
  • Тестирования на выборке. Возникает при использовании одних и тех же данных.
  • Ошибки выжившего. Листинг (включение ценных бумаг в биржевой список) и делистинг (исключение ценных бумаг из биржевого списка).
  • Транзакционных издержек. Комиссии, сборы и т.д.
  • Изменения рынка. Параметры рынка не являются стационарными.

Идеальный сценарий бэктестинга

Идеальный бэктест выбирает выборочные данные за соответствующий период времени с длительностью, которая отражает различные рыночные условия. Таким образом, можно лучше судить о том, представляют ли его результаты случайную или надежную торговлю.

Набор исторических данных должен включать типичную (с одинаковыми характеристиками) выборку акций, в том числе обанкротившихся и ликвидированных компаний.

При проведении бэктеста нужно учитывать все торговые издержки, даже самые незначительные, поскольку они могут накапливаться в течение периода тестирования и существенно влиять на внешний вид прибыльности стратегии. Поэтому нужно убедиться, что программное обеспечение для тестирования учитывает эти затраты.

Чтобы backtesting давал значимые результаты, нужно разрабатывать свои стратегии. Это не так легко, как кажется. Ведь в таком случае к нему нужно относиться более внимательно, иначе возникнут результаты, которые ничего не значат.

Поделиться новостью:

JAMKEY является независимым ресурсом, который не контролируется каким-либо оператором азартных игр или другим учреждением. Мы честно создаем наши обзоры и руководства, опираясь только на собственные знания и мнение наших независимых экспертов; все это создано лишь в информационных целях.