«Птица в руке» (Bird in Hand) – это теория, утверждающая, что инвесторы предпочитают уверенность в выплате дивидендов возможности более высокого прироста капитала в будущем. То есть, они ищут акции с высокими дивидендными выплатами и, как следствие, более высокую рыночную цену.
«Птица в руке» и инвестирование в прирост капитала
Инвестирование в прирост капитала основывается на предположениях. Инвестор может получить преимущество в приросте капитала, проведя обширные исследования компании, рынка и макроэкономики. Однако, в конечном итоге, доходность акций зависит от множества факторов, находящихся вне контроля инвестора.
Например, индексы широкого рынка ценных бумаг, такие как:
- Dow Jones Industrial Average (DJIA),
- Standard & Poor’s (S&P)
имеют среднюю годовую доходность до 10% в долгосрочной перспективе. Получить такие высокие дивиденды сложно. Даже акции в отраслях с заведомо высокими дивидендами, таких как электроэнергетика и телекоммуникации, как правило, не превышают 5%. Но, если компания выплачивает дивидендную доходность, например, 5% в течение многих лет, получение этой прибыли в конкретный год более вероятно, чем получение 10% от прироста капитала.
В 2001-м и 2008-м годах индексы широкого фондового рынка демонстрировали большие потери, несмотря на долгосрочную тенденцию к росту. Дивидендный доход был более надежен и безопасен. Это как раз и отражает теорию «птица в руке».
Недостатки «птицы в руке»
Знаменитый инвестор Уоррен Баффет сказал: «То, что является удобным, не так часто является прибыльным». Например, инвестирование под 5% годовых, конечно, безопасно и стабильно. Но инвестор, который занимается чистым приростом капитала (а не инвестированием в дивиденды), зарабатывает намного больше. Более того, дивидендный доход обычно отстает от инфляции.
Пример «птицы в руке»
Прекрасный пример использования теории «птица в руке» демонстрирует компания Coca-Cola, которая начала выплачивать регулярные квартальные дивиденды с 1920-х годов, а с 1964-го – стала ежегодно увеличивает размер выплат.