Пассивное инвестирование («купи и держи») — это инвестиционная стратегия, направленная на максимизацию прибыли за счет минимизации покупок и продаж активов.
Пассивные методы инвестирования направлены на то, чтобы избежать комиссий и ограниченной производительности, которые могут возникнуть при частой торговле. Цель пассивного инвестирования — постепенное накопление капитала. Пассивное инвестирование означает покупку ценных бумаг для долгосрочного владения ими. В отличие от активных трейдеров, пассивные инвесторы не стремятся получить прибыль от краткосрочных колебаний цен. Базовое предположение стратегии пассивного инвестирования состоит в том, что рынок показывает положительную доходность с течением времени.
Пассивные инвесторы пытаются воспроизвести рыночные показатели путем создания хорошо диверсифицированных портфелей из отдельных акций.
Преимущества и недостатки пассивного инвестирования
Поддержание хорошо диверсифицированного портфеля важно для успешного инвестирования, а пассивное инвестирование с помощью индексации — отличный способ добиться диверсификации. Индексные фонды широко распределяют риск, удерживая все или репрезентативную выборку ценных бумаг в своих целевых ориентирах.
Однако пассивное инвестирование подвержено общему рыночному риску. Индексные фонды отслеживают весь рынок, поэтому, когда общий рынок акций или цены на облигации падают, индексные фонды тоже. Еще один риск — отсутствие гибкости. Управляющим индексными фондами обычно запрещается использовать защитные меры (сокращение позиции по акциям). Индексные фонды с пассивным управлением сталкиваются с ограничениями производительности, поскольку они предназначены для обеспечения доходности, которая точно соответствует их эталонному индексу, а не стремится превзойти производительность. Они редко превышают доходность индекса и обычно возвращаются немного меньше из-за операционных расходов фонда.
Ключевые преимущества пассивного инвестирования:
- Сверхнизкие комиссии. Никто не выбирает акции, поэтому надзор обходится намного дешевле. Пассивные фонды следуют индексу, который они используют в качестве эталона.
- Прозрачность. Всегда ясно, какие активы находятся в индексном фонде.
- Налоговая эффективность. Стратегия «купи и держи» обычно не приводит к большому налогу на прирост капитала в течение года.
- Простота. Владение индексом или группой индексов гораздо проще реализовать и понять, чем динамическую стратегию, требующую постоянного исследования и корректировки.
Недостатки пассивного инвестирования:
- Ограниченность. Пассивные средства ограничены индексом или заранее определенным набором инвестиций, поэтому инвесторы «заперты» в этих активах, независимо от того, что происходит на рынке.
- Меньшая потенциальная доходность. По определению, пассивные фонды практически никогда не превзойдут рынок, даже во времена потрясений, поскольку их основные активы заблокированы для отслеживания рынка. Иногда пассивный фонд может немного превзойти рынок, но он никогда не будет демонстрировать большую прибыль, которой жаждут активные менеджеры, если только сам рынок не поднимется.
Пассивное инвестирование отличается от других видов вложений меньшими затратами времени и усилий. Если в активном инвестировании нужно досконально анализировать рынок, то здесь это не обязательно. Главное — правильно выбрать инструмент и диверсифицировать активы по параметрам.